En casa nos encanta esta comida, es un poco trabajosa, pero
creo que vale la pena disfrutar de este platillo algunas veces. A mí me gusta
hacerlo mixto, es decir, con pollo y camarones. Se le puede agregar tiritas o
trocitos de lomo de cerdo o de res. Es un plato muy completo porque lleva
vegetales, pasta y carnes.
Les ofrezco mi receta:
Rinde 5-6 porciones
Ingredientes
1 ½ tazas de zanahoria en tiritas
1 ½ tazas de güisquil en tiritas
1 cda. De mantequilla o margarina (Para cocinar los vegetales)
3 ramas grandes de apio picadas
1 cebolla grande partida en juliana
1 chile verde partido en juliana
1 libra de camarones (Yo no los pelo, porque la cabeza y el exoesqueleto aporta mucho sabor)
4 ajos picados
3 cdas. De cilantro picado finamente
1 cda. De mantequilla o margarina (para sofreír los camarones)
1 libra de pollo en tiritas (yo utilicé pechugas)
3 cdas. De cebolla picada
1 cda. De mantequilla o margarina (para sofreír el pollo)
1 paquete de pasta para chao-mein
1 cda. De mantequilla (para sofreír el chao mein)
Procedimiento
Poner en una sartén la mantequilla o margarina con la
cebolla. Incorporar el pollo, agregar sal y pimienta al gusto y cocinarlo por 20-30 minutos, con fuego suave.Retirar
del fuego y reservar.
Colocar en otra sartén la cda.
De mantequilla y cocinar el güisquil y
la zanahoria con fuego suave, aproximadamente 7-10 minutos como máximo. La
verdura no debe quedar suave, sino firme. Un tip que les doy para saber si la
verdura ya está en su punto es cuando toman un color muy vivo, por ejemplo, la
zanahoria se torna de un color naranja
muy intenso. En ese momento se debe retirar del fuego. Reservar.
En otra sartén poner la mantequilla y los 4 ajos picados,
poner los camarones. Darles vuela para que se cocinen por todos lados. Cocinar
10 minutos como máximo. Al retirar del fuego debemos agregar las 3 cdas. De cilantro
picado. Reservar.
Cocinar la pasta para chao-mein según las indicaciones del
paquete. Cuando la pasta esta cocida no
olvidar ponerla bajo el agua para detener la cocción. A continuación en una
sartén tipo wok (con fuego suave) colocamos la cda. de
mantequilla y volcamos la pasta, sazonar con sal o el condimento que trae la
pasta, es un polvo amarillo claro. Rápidamente añadir la zanahoria y el
güisquil, también chile verde, cebolla y apio; el pollo y camarones. Rectificar
el sazón y si sienten que le hace falta sal podemos agregar unas gotitas de
salsa de soya. Mezclar cuidadosamente. Esto no debe tardar más de 5 minutos
porque ya todo está cocido, solo es para integrar todos los ingredientes.
Nota: Esta receta se presta para agregarle otros elementos
como brotes de soya (yo no los agregue porque no tenía a la mano),
semillas de marañón, arveja china, repollo rayado, etc.
Buen provecho!!
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