Whole Kitchen en su
Propuesta Salada para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la
cocina asiática, Tikka masala. Con esta receta debuto en dicha propuesta.
A decir verdad, yo no había probado esta receta, quizá la
había escuchado un par de veces. Creo que desde este día pasará a formar
parte del menú de nuestra cocina… es riquísimo!!!
Sea de la India o Inglaterra!
Tenía un poco de dudas en cuanto presentaron esta propuesta;
primero, porque creía que no iba poder
encontrar todos los ingredientes y
segundo; que no me gustan mucho las
comidas picantes. Pero el picor suave de
las especies es tan bueno, que realmente no ofende el paladar. Claro, que no
agregue todo el polvo de chile que pide
la receta, sólo un poquito.
Había escuchado en alguna ocasión: “una vez tú tuestes y
muelas tus propias especies, jamás querrás comprarlos en el supermercado”. Y
qué creen, ¡ es cierto! Para empezar, tostar las especies del garam masala
produce un delicioso aroma que inunda toda la casa. Y luego al pulverizarlas
sueltan más el aroma.
Yo empecé haciendo el garam masala un día antes. Y en la
noche troceé y mariné las pechugas.
A continuación la receta:
Para preparar el Garam masala que significa mezcla de especies utilicé:
Ingredientes:
2 cdas. De comino
2 cdas. De pimienta negra entera
2 cdas. De semillas de culantro
2 cdas. De cardamomo
1 cdita. De clavos de olor
1 cdita. De nuez moscada
1 cdita de azafrán en polvo
1 palo de canela en pedacitos
Procedimiento:
En una sartén tostar
casi todas las especies, a excepción de la nuez moscada (esta se debe rallar para conseguir el
polvito) y el azafrán. Cuando ya estén
tostadas, pero no quemadas colocarlas en mortero o en una maquinita. Yo lo hice en la licuadora, no queda totalmente
molido, lo repase varias veces. Para obtener
sólo el polvito lo pasé por el colador. Lo ideal, según leí es una maquinita de
moler café.
Tostando las especies... |
Pasando por el colador... |
Sólo el polvo... |
Por último se guarda
en bote de vidrio hermético y en un lugar
sin humedad y con muy poca luz.
Para el marinado y el pollo:
Ingredientes:
1 ½ cabezas de ajo
1 raíz mediana de jengibre
1 bote (150 grs.) De yogurt natural (para la marinada) + la
mitad de un botecito más ( para la salsa de cocción)
½ cdita. De chile en polvo
Cúrcuma ( ½ cdita. Para el marinado y ½ cdita. para la salsa de cocción)
Garam masala ( 1
cdita para el marinado y ½ cdita. Para la salsa de la cocción)
2 ½ lbs. De pechuga cortada en cubos
1 cebolla mediana picada
2 cdas. De pasta de tomate
1 ½ taza de salsa de tomate casera
Aceite
Procedimiento
Pelar los ajos y el jengibre. Trocearlos y procesarlos hasta
que obtengamos como un puré. Yo agregué un chorrito de aceite de oliva para
lograr esta textura.
Poner el pollo
cortado en cubos en un recipiente y agregar 1 cucharada de la pasta de jengibre y
ajos. El resto de esta pasta lo
guardamos en el refrigerador porque el día de mañana la utilizaremos.
Ajos y jengibre listos para se molidos. |
¡Ajo y jengibre listos! |
En otro recipiente poner 1 botecito de yogurt natural (utilicé uno de 150 grs.) agregar y mezclar ½ cdita de cúrcuma, ½ cdita. de chile en polvo y 1 cdita. de Garam Masala.
El yogurt con las especies. |
Al día siguiente…
A fuego suave, en una sartén poner 1 ó 2 cdas. De aceite vegetal y sofreír el
pollo marinado hasta que esté bien cocido 25-30 minutos aproximadamente.
Reservar.
El pollo cocido... |
Siempre con fuego suave, en otra sartén colocar aceite, la
cebolla picada, sofreír y agregar ½ cdita. Del garam masala restante, 1 cda. De
pasta de ajo y jengibre, ½ cdita de
cúrcuma. Mezclar y agregar 2 cdas. De pasta de tomate. Mezclar y agregar 1
½ tazas de salsa de tomate casera. Obtendremos una
salsa espesa.
Cebolla, especies y pasta de tomate... |
Esta es la salsa espesa. |
Cuando rompa hervor incorporar el pollo y por último añadir el ½
bote de yogurt restante. Moverlo para
integrar todos los ingredientes. Apagar el fuego y adornar con cilantro picado. Yo lo acompañé con arroz blanco.
En la salsa espesa, incorporado el pollo y el resto de yogurt. |
Nota: Si les gusta más picante se le puede agregar ½ cdita
más de chili en polvo en la salsa de la cocción.
Les presento mi plato terminado
A que las especias tostadas huelen maravillosamente bien?. Yo también creo que es mejor hacer la mezcla que comprra la pasta lista. Te ha quedado muy bien...
ResponderEliminarUn besote
Siiii, creo que de ahora en adelante trataré siempre de moler mis propias especies.
ResponderEliminarMil gracias Laube. Visité tu blog y ví tus brochetas sen ven super ricas!
Un abrazo.
Siempre es mejor preparar las cosas uno mismo, nada que ver con lo comprado (aunque yo por vaga hice eso, jajaj)muy lindas las fotos, super apeticible. Un beso!
ResponderEliminarAh, bienvenida al círculo, espero seguír comentando nuestras recetas!
ResponderEliminarGracias por la bienvenida! Nos vemos en las siguientes recetas!
ResponderEliminarNikita, se ve extraordinariamente rico!! Me animo a probarlo.
ResponderEliminarQue pases un feliz y bendecido fin de semana :)