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PASTELA MORUNA


Para mí esta receta es totalmente nueva, jamás había escuchado de ella. Pero por eso me gustan las propuestas porque aprendo a realizar platillos de otras regiones (aunque me cueste encontrar algunos ingredientes y a veces su costo es más elevado) pero no importa, me encanta sorprender a  mi familia y por supuesto participar en la propuesta!!

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna.

A mí, me llamó la atención hacer el primer vídeo de los dos que nos mostraron en la propuesta, el de la página www.cookingwithalia.com.

Les dejo mi receta... aunque le hice unas mínimas variaciones por ejemplo utilicé pechugas en lugar del pollo entero. Mis cambios los dejo entre paréntesis y en rojo.

Ingredientes:
Para el relleno de pollo:
1 pollo entero de aproximadamente 2 libras (utilicé sólo pechugas)
2 cebollas grandes picadas finamente
1 taza de perejil finamente picado (utilicé cilantro)
2 cucharadas de aceite de cocina
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
1 / 4 cucharadita de cúrcuma en polvo
Una pizca de azafrán 
1cucharadita de sal
1/ 4 cucharadita de pimienta
2 tazas de agua

Para  el relleno de  huevos :
 6 huevos

Para el relleno de almendras:
10 onzas de almendras peladas 
4 onzas de azúcar en polvo
2 cucharadas de agua de azahar (utilicé agua)
1 / 4 de cucharadita de canela en polvo
Aceite para freír

Ingredientes para la masa:
Masa filo
1 barra de mantequilla (derretida)
1 yema de huevo

Procedimiento

Para hacer el relleno de pollo:
Los ingredientes para el relleno de pollo...
1 – Poner al fuego (medio) una sartén con el aceite. Agregar la cebolla, el perejil y especias. Mezclar bien. 
 2 - Agregue el pollo entero (Yo coloque las pechugas). Cubra la sartén y dejar cocinar el pollo durante 10 minutos.
3 - Agregue un poco de agua para el pollo, suficiente para que  se cocine, (Incorporé una taza + ¾ de agua) nuestro objetivo es una salsa espesa.
Cubra la sartén y dejar cocinar el pollo durante 30 minutos.
4 - Cuando el pollo esté cocido, retírelo de la salsa, dejar que se enfríe y luego separar la carne del hueso. Triture la carne en trozos pequeños.
Para el relleno de huevos:
1 - Agregar los 6 huevos a la salsa donde se cocinó el pollo. 
2 - Baje el fuego, y revolver los huevos en la salsa. Probar el sazón.
3 - No cubra la sartén y dejar que la salsa se evapore. La mezcla de huevo debe ser seca después de 10-15 minutos. Continúe removiendo de vez en cuando.
Para preparar el relleno de almendras:
1 - Freír las almendras en el aceite hasta que estén doradas.
2 - Retire el exceso de grasa de las almendras. 
3 - Proceso de las almendras con el azúcar en polvo, canela y agua de azahar (utilicé agua, no tenía de azahar) en un procesador de alimentos hasta que las almendras estén machacadas.
Las almendras friéndose...

Montaje de la  pastela:
1 – Untar con la brocha  mantequilla derretida un molde para hornear (utilicé pyrex).
2 - Doble la masa filo en 2 - 3 capas y poner en el centro del pyrex. Coloque las hojas de pasta filo doblado alrededor del pyrex (hacia afuera, como aparece en la fotografía). Untar con la brocha la  
mantequilla derretida.

3 - Extender la mezcla de huevo en el centro de la sartén. Cubrir con 2 capas de pasta filo. Cepille la pasta filo con mantequilla derretida.
4 – Ahora, colocar los trocitos de pollo. Cubrir con 2 capas de pasta filo. Cepille la pasta con mantequilla derretida.
5 – A continuación extender la pasta de almendras, azúcar y canela. Colocar encima 2 capas de pasta filo. Cubrir con la mantequilla derretida. Doble cuidadosamente los bordes que dejamos de la masa filo. Por cada doblez que hagamos debemos barnizar con mantequilla. Para cubrir los dobleces colamos 3-4capas de masa encima y quedará como si fuera un pequeño cojín. Para finalizar barnizamos nuevamente con mantequilla y  con yema de huevo.
Barnizado con mantequilla y yema de huevo...
6- Precalentar el horno a 350 grados y hornear la Pastela durante 20-30 minutos o hasta que esté de tono  dorado.
Recién salida del horno...
 7-Decorar con el azúcar en polvo y la canela.




¡¡ Me gusto mucho conocer este platillo, recalentado sabe aún más delicioso !!

3 comentarios:

  1. que linda tu pastela, me encantó el paso a paso!!!!

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  2. Pues si que parece rico, te ha quedado estupendo de aspecto. A mi no me gusta mucho y no he disfrutado todo lo que pudiera del reto de este mes de WK pero espero que el próximo me lo compense :)

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  3. Mil gracias Pilar (Dejé un comentario en tu blog). Y Carmen, si tienes razón a veces la mezcla de sabores y especies desconcierta al paladar. Pero tu bastela te ha quedado apetitosa, sin duda la haré y te cuento!!!

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Qué alegría me da leer tu comentario!! Gracias!!

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