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Challah (Jalá)

Hola a todos, hoy toca presentar reto en DB´s y para esta ocasión nos propusieron hacer una pan trenzado que se llama Challah, que según wikipedia, Jalá, como es su traducción al español,  es un pan trenzado especial que se consume en Shabat y en las festividades judías.

Hi everyone, today is DB´s challenges day and they proposed us to make the braided bread : Challah. Wikipedia says that  is a special braided bread eaten on Sabbath and holidays.


May's Daring Bakers' Challenge was pretty twisted-Ruth from The Crafts of Mommyhood Challenged us to make challah! using recipes from all over and tips from "A taste of Challah" by Tamar Ansh, she encouraged us to bake beatifully braided breads.


Me  gusto mucho hacer este pan porque por primera vez en mi vida me sentí 100% satisfecha con su elaboración y resultado. Y también porque por fin pude hacer una trenza de 4. Busque vídeos, no me gustaban los que encontraba, pero finalmente encontré un video en el que sí pudé entender muy bien como se hacía.  Abajo les dejo el video.
 I really enjoyed making this bread because for the first time in my life I felt 100% satisfied with its preparation and performance. And also because I was finally able to make a four braid bread.  I searched videos, most that I found I didn't like it, but finally I found a video that I could understand very well how it was done. I leave the video below.
Challah (miel)
(De Tammy’s Recipes)
Rinde: 2 panes
Ingredientes
1 ½ tazas (360 ml)de agua tibia (dividida en dos partes)
1 cucharada (15 ml) (15 gm/½ onz)azúcar
2 cucharadas (30ml) (18 gm) (2/3 onz) levadura seca
½ taza (120 ml) de miel
1 cucharada (15 ml) de aceite (el de su preferencia: vegetal, oliva)
4 huevos
1 ½ cucharadita( 7½ ml) (9 gm) (1/3 onz) de sal
5 tazas (1200 ml) (700 gm/25 oz) de harina todo uso, más la necesaria (podemos utilizar hasta 8 ó 9 tazas en total)
1 huevo batido con 1 cucharadita de agua


Challah ( Honey White)
(from Tammy’s Recipes)
Servings: 2 loaves


Ingredients
1 ½ cups (360 ml) warm water, separated
1 Tbsp. (15 ml) (15 gm/½ oz sugar
2 Tbsp. (2-2/3 packets) (30 ml) (18 gm) (2/3 oz) dry active yeast
½ cup (120 ml) honey
1 Tbsp. (15 ml) oil (light colored vegetable oil, or olive oil if you prefer)
4 large eggs
1 ½ tsp. 7½ ml) (9 gm) (1/3 oz) salt
5 cups (1200 ml) (700 gm/25 oz) all-purpose (plain) flour, plus more as needed (up to 8 or 9
cups total)
1 egg beaten with 1 tsp. water


Instrucciones
1. En un  tazón grande, mezcle ½ taza de agua tibia, 1 cda.de azúcar y 2 cdas. levadura. Dejar aproximadamente 5 minutos hasta que esté espumoso.
Directions:
1. In mixer bowl/large mixing bowl combine ½ cup warm water, 1 Tbsp. sugar and 2 Tbsp.
yeast. Allow to proof approximately 5 minutes until foamy.

                               
2. A la mezcla de la levadura agregar el resto del agua, miel, aceite, huevos, sal y 5 tazas de harina. 

2. To the yeast mixture add the remaining water, honey, oil, eggs, salt and 5 cups of flour. 
Knead (by hand or with your mixer’s dough hook) until smooth, adding flour as needed. 
Knead for approximately 10 minutes.



Amasar hasta que quede suave y no se pegue en las manos. Añadir la harina según sea necesario. Amasar durante 10 minutos aproximadamente.
3. Transfiera la masa a un recipiente limpio, engrasado, untar una capa de aceite. Cubra el tazón con una toalla de cocina. Dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble, aproximadamente 1 ½ horas. (yo le deje en el horno, que estaba tibio)
3. Transfer dough to a clean, oiled bowl, turn to coat or add a bit more oil on top. Cover bowl 
with a kitchen/tea towel. Leave to rise in a warm place until doubled, about 1 ½ hours.

4. Golpee la masa, dividirla en dos secciones, y a su vez en 4 ó en 3, según ud quieren hacer la trenza. Proceder hacer el trenzado de nuestra preferencia.


4. Punch down the dough, divide it into two sections. Use one half to make each loaf (shaped
or braided as desired).





5. Coloque los panes en la bandeja engrasada, cubrir con una toalla o manta de cocina, dejar leudar 30 minutos.
5. Place loaves on parchment lined or greased baking sheets, cover with a towel, allow to rise 
30 minutes

6. Precaliente el horno a 325°F.
6. Preheat oven to 325 degrees.


7. Barnizar la parte de arriba de la trenza con huevo batido. (Espolvorear con las semillas si lo desea.)
7. Brush tops loaves with egg wash. (Sprinkle with seeds or toppings here if wanted.)


8. Hornear 30-40 minutos hasta que estén hechos los panes, y lo sabremos cuando tomen ese color marrón apetecible. (Los míos estuvieron en 24 minutos exactamente).

8. Bake loaves 30-40 minutes until done.


9. Dejar enfriar en rejillas.
9. Cool on wire racks.


Me gusto mucho el resultado, el pan es suave y delicioso! Es un poquito trabajoso pero vale la pena!

I liked very much the result, the bread is soft and delicious! It´s a little laborious but worth it!

7 comentarios:

  1. ¡¡¡IMPRESIONANTE NIKITA!!!, me has dejado sin palabras, no me extraña que estés contenta con el resultado pues salta a la vista, qué cosa más rica, ¡es que hasta se puede olerrr!. Bss.

    www.cocinaamiga.com

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  2. Great loves.....
    They look gorgeous !!!
    Cheers !

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  3. Awesome job !! I love the perfect braid

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  4. Thanks for visit my blog and for your comment!

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  5. QUERIDA NIKITA... Que PANES tan INTERESANTES y RICOS haces!!!
    Me encanta este TRENZADO.
    FELICIDADES!!! :)

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Qué alegría me da leer tu comentario!! Gracias!!

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